[Polar] Souper mortel aux étuves - Michèle Barrière
Par Mireille Le Trouher le mardi, mars 3 2020, 11:47 - Polar - Lien permanent
Historienne native de Nevers, Michèle Barrière est une militante écologiste. Elle est membre
de plusieurs associations dont les
noms la situent bien dans un paysage
moins politique que ne le laisse supposer
l’appellation: «De honesta voluptae»
(pour l’enseignement de l’histoire de
l’alimentation comme discipline universitaire),
Slow food (mouvement
international qui veut combiner les
plaisirs de la table avec le respect de
l’environnement et de la production
agricole), «l’arche du goût» (association
pour la réhabilitation des produits
du terroir).
Dans son action, elle allie
la défense de l’environnement avec
celle de la gastronomie. Après la
rédaction de plusieurs articles dans la
presse, elle réalise la série documentaire
«Histoire en cuisine» sur Arte,
avant d’inventer une série de romans
policiers historiques. Le fil conducteur
en est l’élaboration des plats cuisinés à
travers les époques, quand s’établissent
le goût et la mode, tandis que l’art
culinaire s’agrandit. À la fin de chaque
ouvrage figure un récapitulatif des
recettes confectionnées dans le récit.
À Paris, au Moyen Âge, une très jeune
femme devient brutalement veuve
d’un influent bourgeois assassiné aux
étuves. Avant son retrait du monde
chez les nonnes, et bénéficiant du soutien
de Valentine d’Orléans Visconti, la
jeune Constance veut venger son honneur.
Les étuves étant les lieux d’une
débauche digne des bordels les plus
raffinés, la jeune veuve se déguise afin
d’être embauchée comme cuisinière.
Parce que son vieux mari fut un
enquêteur discret mais rendu paillard
par la tentation, Constance découvrira
que les nourritures terrestres s’approvisionnent
au lit des fausses richesses
spirituelles.
Souper mortel aux étuves de Michèle Barrière, Collection Livre de Poche, 352 pages, 7,90 euros
Souper mortel aux étuves de Michèle Barrière, Collection Livre de Poche, 352 pages, 7,90 euros